第13回 防災文化講演会の開催のご案内(7/16開催)

このたび、東北大学災害科学国際研究所は気仙沼市内にて、「津波研究のいまとこれから」をテーマに、第13回防災文化講演会を下記のとおり開催いたします。

当研究所は、平成25年7月に「気仙沼市と国立大学法人東北大学災害科学国際研究所との連携と協力に関する協定」を締結するとともに、同年10月には気仙沼分室(通称:気仙沼サテライト)を気仙沼市内に設置し、防災・減災や復興の推進に連携して取り組んでまいりました。防災文化講演会はこのたび13回目となりますが、今回も、市民の皆様との情報交流の機会として開催いたします。

日時:平成28年7月16日(土)13時00分~16時15分(開場:12時30分)

会場:気仙沼中央公民館(気仙沼市魚市場前1-1)

対象:一般向け(参加申込不要)

話題提供
テーマ①「東日本大震災の経験からわかったこと」
(1) 最近の災害等を経験した中での東日本大震災の教訓を繋ぐ役割
  東北大学災害科学国際研究所  所長・教授 今村 文彦
(2) 自動車を用いた避難はどこまで有効か?
  東北大学災害科学国際研究所  副所長・教授 奥村 誠
(3) 津波土砂移動がもたらした津波被害拡大の実態
  -京コンピューターを活用した数値シミュレーションで明らかに-
  東北大学災害科学国際研究所  助教 山下 啓