平成28年度サイエンス・リーダーズ・キャンプを開催しました

8月17日(水)~20日(土)の4日間にわたり、星陵キャンパスの医工学研究科医工学実験棟を主会場に、平成28年度サイエンス・リーダーズ・キャンプ(SLC)「革新的な未来を拓く医工連携人材育成の現場」を開催しました。

SLCは、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が主催する、地域の理数教育の中核となる教員を育成・支援するための事業です。
 医工学研究科のプログラムには、JST・SLC推進委員会による選考を経て、全国各地の高等学校・中学校から理科の先生方20名に受講いただきました。JSTからの視察者の方も一緒に3泊4日の合宿にご参加いただき、基調講演、3コマの講義、計12時間以上に及ぶ実習と、星陵・青葉山キャンパスの研究室訪問、川内体育館での運動負荷試験の体験、手術室・医療機器や共通機器室の超解像顕微鏡の見学、グループ討論、コーチング実習、受講者同士の交流会、講師・研究者との懇親会などを通じて、最先端の医工学研究に触れ、生命科学・医工学の実験を体験し、次世代の研究・開発人材育成について学んでいただくと共に、理科教育の重要性を再認識し、教員間のネットワークを構築していただくことができました。

最終日の閉講式には金井副学長よりご講話をいただき、出江研究科長から受講者に受講証明証をお渡ししました。

サイエンス・リーダーズ・キャンプとは?(国立研究開発法人科学技術振興機構ウェブサイト)外部サイトへ

運動負荷体験(川内北キャンパス・川内体育館)

顕微鏡組立実習(青葉山東キャンパス・REDEEM講堂)

コーチング実習(星陵キャンパス・医工学研究科医工学実験棟)