7ΛHeハイパー原子核の精密測定に成功 ―ラムダ粒子の糊的役割を実証!

東北大学大学院理学研究科中村哲教授、後神利志博士(元東北大学大学院生、現大阪大学核物理研究センター特任研究員)、ハンプトン大学リグアン・タン教授、フロリダ国際大学ヨーク・ラインハルト教授らによる国際共同研究グループ(HKSコラボレーション(図1))は米国ジェファーソン国立研究所において電子線を同位体濃縮されたリチウム7(7Li)標的に照射することで、"奇妙さ量子数"を持つラムダ粒子を原子核内に作り出し、7ΛHeハイパー核の質量の精密測定に成功しました。

今回、報告した実験では7ΛHeの基底状態および励起状態の観測に成功しました。基底状態のエネルギーは、同HKS国際共同研究グループにより既に2013年に発表されていますが、今回の論文ではより精度の高いデータを与え、核子-ラムダ間の荷電対称性の破れのより深い理解へと繋がると期待されます。

さらに、今回は高統計のデータを取得することにより、中性子ハロー原子核である6Heの不安定な励起状態とラムダ粒子が結合した7ΛHeの励起状態の観測にも初めて成功しました。この状態はエネルギー的に安定であり、核子を放出して即座に崩壊しない事が分かりましたが、これはラムダ粒子が原子核中で「糊」の役割を果たし、原子核の不安定状態を安定化する現象を確認することに成功したことを意味します。

本研究の結果は、速報性の高い論文ということで通常の記事ではなく、速報論文(Rapid Communications)として平成28年8月12日に米国の物理専門誌「Physical Review CTM」にオンライン出版されました。

図1:スペクトロメータ組み立て中に集合したHKS コラボレーションメンバー(一部)およびジェファーソン研究所技師らと撮影したグループ写真。

図2:測定に使用した大型磁気分光器HKS(高分解能K中間子スペクトロメータ、右)とHES(高分解能電子スペクトロメータ、左)。両スペクトロメータの主なパーツである大型電磁石(HKS磁石は200トン以上の重さ)は全て日本において設計、製作、テストの上、米国へ輸出、組み立てました。右側に見える作業中の技師と比べれば装置の大きさが分かります。

<研究に関して>
東北大学大学院理学研究科
教授 中村 哲(なかむら さとし)
E-mail:satoshi.nakamura.a7*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)