平成28年度「科研費」審査委員の表彰について −本学から11名が表彰されました−

独立行政法人日本学術振興会では、科学研究費助成事業(科研費)の審査の質を高めるため、審査終了後、審査の検証を行い、その結果を翌年度の審査委員の選考に適切に反映させています。

平成20年度からは、検証結果に基づき、第2段審査(合議審査)に有意義な審査意見を付した第1段審査(書面審査)委員を選考し表彰することとしており、今年度は約5,700名の第1段審査 (書面審査)委員の中から268名が選ばれ、本学からは以下11名の研究者が表彰対象者として選考されました。

• 田中 耕三 教授(加齢医学研究所)
  • 和田山智正 教授(環境科学研究科)
  • 萩野 浩一 准教授(理学研究科)
  • 上原 洋一 教授(電気通信研究所)
  • 高村  仁 教授(工学研究科)
  • 寺田賢二郎 教授(災害科学国際研究所)
  • 坂口  茂 教授(情報科学研究科)
  • 神谷 哲司 准教授(教育学研究科)
  • 橋爪 秀利 教授(工学研究科)
  • 青木 洋子 教授(医学系研究科)
  • 久保 百司 教授(金属材料研究所)

表彰状の贈呈式は平成28年11月1日(火)に行われ、 伊藤貞嘉 理事(研究担当)から表彰状が手渡されました。

詳細につきましては、以下の日本学術振興会のホームページを参照してください。

贈呈式出席者一同

研究推進部研究推進課