金属材料研究所の吉川彰教授と未来科学技術共同研究センターの鎌田圭准教授が第16回山崎貞一賞を受賞

金属材料研究所先端結晶工学研究部・未来科学技術共同研究センター吉川彰教授と未来科学技術共同研究センター鎌田圭准教授が、東北大学とC&A研究グループによる「新規ガーネット型シンチレーター結晶の開発とベンチャー企業による実用化」の功績が認められ、第16回材料科学技術振興財団山崎貞一賞を受賞しました。贈呈式は2016年11月25日に行われました。

同研究グループは、放射線検出器の主要部品であるシンチレーターについて、世界最高特性を有するGAGGシンチレータを2011年に開発。その後、ベンチャー企業を起業し、リサイクル可能で低コストの大型単結晶制作技術、量産化技術などを開発し事業を拡大しました。これにより、小型放射線測定器であるサーベイメータ、食品放射能検出器などを通じて安心安全な社会の実現に貢献しました。また、それまで海外企業がシェアを占めていたシンチレータが国産になったことで、これを用いる関連製品企業が活性化することが期待されます。

金属材料研究所
情報企画室広報班
TEL:022-215-2144
E-mail:pro-adm*imr.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)