特別講演会:支倉常長の日仏航海とはやぶさの宇宙航海(12/4開催)

ポスター

日仏の関係の歴史には欠かすことのできない「支倉常長の日仏航海」。

支倉常長の航海の歴史をお話しするとともに、四百年後の日仏宇宙協力を世界最先端の宇宙科学者が解説します。

日時:2016年12月4日(日)
13:00~17:00(12:00開場)

会場:河北総合センター「ビッグバン」文化交流ホール
宮城県石巻市成田小塚裏畑54番地
アクセス外部サイトへ
※施設隣の河川敷に駐車場をご用意しております。

対象:小学生・中学生・高校生・保護者の皆様

定員:先着400名(入場無料)

申し込み

特設WEBサイト外部サイトへのフォーム または FAX(FAX番号 022-398-5395)にて以下の必要事項をご記入の上、お申し込みください。

氏名、メールアドレス(FAXの方は電話番号)、参加希望者の人数と属性(小学生・ 中学生・高校生・一般)

講師

川口 淳一郎(JAXA宇宙科学研究所 宇宙飛翔工学研究系 教授・シニアフェロー)
中村 智樹 (東北大学大学院 理学研究科 地学専攻 教授)
濱田 直嗣 (宮城県慶長使節船ミュージアム 館長)
吉田 和哉 (東北大学大学院 工学研究科 航空宇宙工学専攻 教授)
ジャン=ピエール・チュヴェリ (サン・トロペ市長)
パトリック・ミッシェル (天文学者/コートダジュール天文台)
ローラン・パブリディ (歴史家/海洋芸術科学アカデミー)

第1部:支倉常長の日仏航海 13:00~14:00

第2部:はやぶさの宇宙航海 14:15~16:30

第1部では支倉常長がフランスにたどり着いたときの様子をご紹介します。
第2部では小惑星探査機はやぶさの研究に携わった科学者たちが日仏宇宙協力と 宇宙科学の最先端をわかりやすく解説します。

主催: 東北大学知の創出センター

共催: 東北大学、石巻市、石巻市教育委員会、宮城県慶長遣欧使節船ミュージアム

後援: JAXA、一般社団法人 日本航空宇宙学会、河北新報社

※この講演会は2016年知のフォーラムテーマプログラム 「Earth and Planetary Dynamics」のスペシャルイベントの一つです。

※「知のフォーラム」とは、ノーベル賞受賞者など世界の第一級研究者と若手研究者や学生が日常的かつ機動的に柔軟な議論を行うことを通じて、人類共通の課題の解決に挑戦し、将来のグローバル・リーダーを養成するなど、国際的な頭脳 循環のハブとして「知の飛躍」を創出する環境を醸成し、研究力強化を図る訪問滞在型研究プログラムです。

東北大学理学研究科 中村研究室
下記メールアドレスまでお問い合わせください。
hasekura.hayabusa*gmail.com(*を@に置き換えてください)