税額控除の対象となる「修学支援基金」を開始しました

修学支援基金は、経済的な理由で修学が困難な学生等に対して修学に必要な経済的支援を行うことを目的とし、以下の事業に活用します。

• 入学料、授業料等を免除
  • 学資金の貸与、または支給
  • 学生の留学に係る費用を負担
  • 教育研究にかかる業務に学生を雇用する経費を負担

また、平成28年度の税制改正により、税額控除対象法人として認可を受けた国立大学法人等が実施する修学支援事業への個人寄附に対する所得税の税制優遇措置において、従来の「所得控除」に加え、「税額控除」が選択可能となりました。
 本学の「修学支援基金」は、税額控除対象法人として認可を受けた特定基金です。確定申告の際に寄附者様において、所得控除または税額控除のいずれか一方を選択いただけます。詳細については、以下のウェブページをご覧ください。

意欲と能力のある学生が経済的な事情により修学を断念することがないよう、いただいたご寄附は有効に活用させていただきます。

青葉山キャンパス

東北大学基金事務局