東北大学 光・量子ビーム科学連携推進室 第6回ワークショップ(2017/1/5-6開催)

ポスター

東北大学 光・量子ビーム科学連携推進室は2017年1月5日、6日に「光・量子ビームの工学応用」と題し、第6回ワークショップを開催いたします。

光・量子ビーム科学連携推進室は、光・量子ビームを用いた様々な研究の裾野を広げる連携を促進、支援するため、平成25年2月に東北大学研究推進本部が支援する部局・分野横断各種プロジェクト・推進委員会の一つとして設置されました。これまでも本学における光・量子ビーム科学の活性化のため、様々な視点からワークショップを開催してきましたが、本年度は工学研究科の協力により、光・量子ビームの工学応用に焦点を絞ったワークショップを開催いたします。企業も含む学内外の講師より話題提供をしていただき、「光・量子ビームで何ができるのか」を俯瞰した上で、今後の研究展開について意見交換を行います。工学系の研究者はもちろんのこと、異分野交流を重視したワークショップですので、全学からの参加をお待ちしております(他大学、研究機関、企業の方のご来場も歓迎いたします)。

日時:2017年1月5日(木)13:30 ~ 6日(金)12:25

会場:東北大学工学研究科・中央棟大会議室(青葉山キャンパス)

(敬称略、講演順)

• 米村雅雄(高エネルギー加速器研究機構)
  • 野崎 洋(株式会社豊田中央研究所)
  • 白﨑謙次(本学金属材料研究所)
  • 近藤 寛(慶應義塾大学理工学部)
  • 冨重圭一(本学工学研究科)
  • 有賀寛子(北海道大学触媒科学研究所)
  • 田中利樹(株式会社ispace)
  • 大友季哉(高エネルギー加速器研究機構)
  • 河口智也(京都大学産官学連携本部)
  • 福永俊晴(京都大学産官学連携本部)
  • 雨澤浩史(本学多元物質科学研究所)

参加申し込み

東北大学 光・量子ビーム科学連携推進室のウェブサイトから「事前参加登録」のサイトにお進みいただき、必要事項をご記入した上で送信ください。

東北大学 光・量子ビーム科学連携推進室 事務局
(AIMR事務室内 担当:池田)
E-mail:beam_office*wpi-aimr.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
電話:022-217-5976