打ち上げ迫るERG衛星 −理学研究科地球物理学専攻メンバーが多数参加−

理学研究科地球物理学専攻メンバーが中核を担ってきたJAXAのジオスペース観測衛星・ERG(Exploration of energization and Radiation in Geospace)の打ち上げが迫っています。

この衛星は、地球周辺の宇宙空間に広がる高エネルギー電子が蓄積される「バンアレン帯(放射線帯)」の成因を調べるため、電子と電磁場を同時観測してその相互作用を解明するものです。

本学は地球・太陽・惑星における高エネルギー現象の研究を主目標のひとつとしてきており、この衛星はこの目標に向けた長年の研究における画期となります。

ERG衛星は、イプシロンロケット2号機により、12月20日(火) 20:00JSTに、鹿児島県内之浦の宇宙空間観測所から打ち上げられる予定です。

放射線帯(ヴァンアレン帯)を飛翔するERG衛星(© ERG project)

東北大学大学院理学研究科
広報・アウトリーチ支援室