日露大学協会の設立に関する了解覚書を締結

2016年12月16日(金)、「日露高等教育機関協会(日露大学協会)の設立に関する了解覚書」について、松野博一文部科学大臣同席の下、本学の里見進総長(日本側代表)とモスクワ国立大学サドーヴニチィ学長(ロシア側代表)とで調印式が行われました。

本協会は、日本とロシアの高等教育機関における大学間交流の推進、学生交流の増加などを目的としたものであり、日本側から今年10月にモスクワで開催された第6回日露学長会議に参加した大学を中心に21大学が参画するものです。

調印後は総理大臣公邸での文書交換式に出席し、安倍総理大臣とロシアのプーチン大統領立ち合いの下、合意文書を交換しました。

今後、この枠組みを活用した日露間の学生・教職員等の交流促進、共同教育プログラム等の活動により、日露双方の交流の拡大が期待されます。

松野大臣同席による調印式

公邸での文書交換式