東北大学MOOCを2講座開講

JMOOCプラットフォーム「gacco®(ガッコ)」より 【解明:オーロラの謎】【memento mori-死を想え-】

東北大学は、株式会社ドコモgacco(以下、ドコモgacco)が運営する大規模公開オンライン講座提供サイト「gacco®(ガッコ)外部サイトへ」において、「解明:オーロラの謎」「memento mori-死を想え-」の2講座を2017年2月に開講いたします。受講募集は、2016年12月16日15時より開始いたします。

東北大学では既に「eラーニングによる教育システムの拡充」を掲げ、東北大学生を対象としたISTU(Internet School of Tohoku University:東北大学インターネットスクール)の取り組みを推進し、成果を挙げてきましたが、この度、「世界と地域に開かれた大学」「市民の知的関心を受け止め、支え、育んでいける教育研究活動を積極的に推進する大学」の実現を目指し、MOOC※1を開講することとなりました。

ドコモgaccoは、JMOOC※2公認配信プラットフォーム「gacco®(ガッコ)」の運営を通じて、これまで25万人の会員に対し、150を超える講座の提供をしてまいりました。このたび、東北大学の学生しか受講できなかった質の高い講義を「gacco®(ガッコ)」の無料オンライン講座として、幅広い方に受講していただけるようになります。

東北大学では、引き続き本学の強みや特色を生かした講座コンテンツをこれからも発信していく予定です。今後の展開もぜひご期待ください。

開講講座

<東北大学サイエンスシリーズ>
「解明:オーロラの謎」 理学研究科 小原隆博 教授

<東北大学で学ぶ高度教養シリーズ>
「memento mori-死を想え-」 文学研究科 鈴木岩弓 教授

受講登録方法(はじめてgaccoを利用される方)

1. 受講登録する講座を下記より選択してください。
    解明:オーロラの謎外部サイトへ memento mori-死を想え-外部サイトへ
  2. 「ga079/ga080受講登録」ボタンから会員登録ページにアクセスし、メールアドレス等所定の事項を入力の上、「アカウントを作成する」ボタンをクリックして会員登録を行います。
  3. ご登録いただいたメールアドレスに確認用のメールが送信されます。メールに記載されているアクティベーション用のリンクをクリックして、登録作業を完了してください。
  4. 「gacco」サイトにログイン後、「受講登録した講座」に表示されていることを確認してください。
  5. 開講日以降に「gacco」サイトにログインすると、受講可能となります。

※ 講座はすべて無料でどなたでも受講可能です。一定の条件を満たせば修了証が発行されます。

※1 MOOC:Massive Open Online Coursesの略。 Web上で誰でも無料で参加可能な、大規模かつオープンな講義を提供し、修了者に対して修了証を発行する教育サービスです。2012年より米国を中心として、主要大学および有名教授によるオープンオンライン講座として公開され、世界中から3,500万人以上が受講しています。

※2 JMOOC(一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会)は、日本での MOOC 普及・拡大を目指し、2013年日本全体の大学・企業の連合により設立された組織です。

<講座に関すること>
東北大学オープンオンライン教育開発推進センター
担当:岩井、佐久間
電話:022-795-4933