大谷栄治名誉教授がThe Urey Awardを受賞

大谷栄治名誉教授が、ヨーロッパ地球化学会(European Association of Geochemistry, EAG)の最高の賞であるUrey Awardを受賞しました。この賞は、そのキャリアを通じ、地球化学の進歩への貢献に対して毎年学会から贈られるEAGの最高の賞です。科学の成果のみに与えられるものでゴールドシュミットコンファレンスにおいて授賞式が行われ、メダル、1000ユーロの賞金、受賞目録、地球化学フェローへの認定からなります。賞名は、1934年にノーベル賞を受賞し、後に惑星の進化の理論を構築したアメリカの著名な物理化学者ハロルド・クレイトン・ユーレイにちなんで名づけられました。この賞を受賞するのは日本で初めてとなります。

詳細は以下のホームページを参照ください。

東北大学大学院理学研究科
大谷栄治
TEL:022-795-6662
E-mail:ohtani*m.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)