世界中のビッグデータ利活用を可能とするプラットフォームの構築 ~プライバシーに配慮したiKaaSプラットフォームの実証実験を開始~

株式会社KDDI総合研究所、国際航業株式会社、国立大学法人東北大学サイバーサイエンスセンター、株式会社日立ソリューションズ東日本、理化学研究所は、欧州委員会が実施するHorizon 2020と連携して、プライバシーに配慮したiKaaS(intelligent Knowledge-as-a-Service)プラットフォームの実用性を検証するため、宮城県仙台市宮城野区田子西地区(以下、田子西地区)に設置されたセンサー等から取得したデータを利活用する実証実験を、欧州と共同で2017年2月24日より9月30日まで実施します。

なお、本実証実験は総務省が研究委託する「プライバシーに配慮した情報提供を可能にする高度知識集約プラットフォームの研究開発」の一環によるものです。

iKaaSプラットフォームを活用したデータ表示例(都市空間データと各種データを組み合わせ町の様子をイメージしやすく表示)

東北大学サイバーサイエンスセンター
担当: 菅沼
E-Mail: suganuma*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)