フィリピン科学技術大臣が本学を訪問

2017年3月24日(金)、フィリピンより、Fortunato T. de la Peña科学技術大臣が、里見進総長を表敬訪問しました。この訪問は、フィリピン科学技術省が進める衛星開発プロジェクトに本学工学研究科の吉田和哉教授らが協力し、留学生を受け入れていることから実現したものです。

面談に先立ち、Peña大臣は工学研究科での学位記授与式に参加し、修士課程に在籍するフィリピンからの2名の留学生(Ariston Nicolas Gonzalezさん、John Leur Delos Santos Lagradorさん)へ証書を授与しました。

今回が初の東北訪問となるPeña大臣は、授与式に参加できたことへ感謝の意を表し、今後の更なるフィリピンと本学との連携について、里見総長と意見を交わしました。
 里見総長は、吉田教授とともに面談に同席したGonzalezさんとLagradorさんへ激励の言葉をかけ、「今後は本学の同窓生として、幅広いネットワークを生かして新た に頑張ってほしい」と、若き科学者達へ大きな期待を寄せました。

懇談の様子

フィリピンからの修士課程修了生らを囲んでの集合写真