平成29年4月新入学留学生オリエンテーションを開催しました

東北大学教育・学生支援部留学生課は、平成29年4月4日(火)に新入学留学生を対象としたオリエンテーションを開催しました。会場となった川内南キャンパスの文科系総合講義棟には、約190名の留学生が集まりました。

オリエンテーションは、大学生活に必須の情報をプレゼンテーション形式で提供する第1部と、留学生支援団体等によるブース展示の2部構成で行われました。第1部では、東北大学の概要説明や、心身ともに健康に過ごすためのアドバイスがなされました。また、仙台北警察署から講師をお招きし、日本における基本的な交通ルールや安全な自転車の乗り方について説明が行われました。第2部では、学内外の留学生支援団体や各国の外国人学生協会等8団体がブースを出展し、日ごろの活動内容や、今後開催するイベントの周知が行われました。母国の伝統工芸品や楽器を展示しながらPRを行った団体や、留学生向けのイベントの予約を受け付ける団体もあり、工夫が凝らされた各ブースは、多くの留学生で賑わいました。

第1部会場の様子

仙台北警察署による交通安全についての説明

新入留学生で賑わうブース展示会場

留学生支援団体の説明に聞き入る新入留学生