第13回学際科学フロンティア研究所セミナー「『動画天文学』が切り拓く惑星科学と天文学の新たな展開」 (7/11開催)

ポスター

星空は静的であると思われがちですが、実際は極めて速い時間変動現象に満ち溢れています。こうした未踏の時間変動現象研究を開拓するため、現在私たちが行っている観測プロジェクト、Organized Autotelescopes for Serendipitous Event Survey (OASES) について紹介します。

OASESではあるユニークなアイデアを採用することにより、地上の超大型望遠鏡やハッブル宇宙望遠鏡をもってしても検出不可能な小型の太陽系外縁天体 (TNO) を、『超』安価な小型動画観測システムによって検出する手法を開発しました。

本セミナーでは、OASESのユニークな観測手法を紹介するとともに、OASESなどが進める『可視動画天文学』の可能性について、実際の観測結果から着想を得たいくつかのアイデアとともに紹介します。天文学に詳しくない人でもわかるように解説しますので、興味のある方は是非ともご参加下さい。

日時:2017年7月11日(火)15:00~17:00

会場:学際科学フロンティア研究所 1階大セミナー室

講演:有松 亘(国立天文台)

申込方法:事前申込不要・参加自由