第1回薬剤耐性(AMR)対策普及啓発活動表彰において「文部科学大臣賞」および「薬剤耐性対策推進国民啓発会議議長賞」を受賞しました

医学系研究科総合感染症学分野の賀来満夫教授らが、1999年から継続して地域の病院や医師会、自治体の皆様と共に地道に行ってきた感染症対策に関するソシアルネットワーク活動について、第1回薬剤耐性(AMR)対策普及啓発活動表彰「文部科学大臣賞」を受賞しました。

また、本学部学生らも多数参加し、総合感染症学分野も支援する全国の医学生による団体「Smile Future JAPAN」による全国的な啓発活動も、「薬剤耐性対策推進国民啓発会議議長賞」を受賞しました。

薬剤耐性(AMR)対策普及啓発活動表彰は、薬剤耐性(AMR)対策の普及啓発活動を広く募集し、優良事例を表彰することで、対策に係る自発的な活動を喚起奨励すること等により、対策の全国的な広がりを促進することを目的としています。

平成29年6月26日(月)に「第1回薬剤耐性(AMR)対策普及啓発活動表彰」の表彰式が日本科学未来館でおこなわれ、賀来満夫教授と「Smile Future JAPAN」代表の高橋揚子さん(平成28年度東北大学医学部卒業)が表彰されました。

文部科学省研究振興局 関靖直局長より表彰を受ける賀来満夫教授

毛利衛議長より表彰を受ける高橋揚子さん

東北大学大学院医学系研究科・医学部
広報室