鶴保庸介内閣府特命担当大臣(科学技術政策)が本学を視察

平成29年6月28日から29日にかけて、鶴保庸介内閣府特命担当大臣(科学技術政策)が本学を視察されました。

1日目となる28日には、本学発ベンチャー企業の現状視察として、本学100%出資会社であり大学発ベンチャーへ投資をしている東北大学ベンチャーパートナーズ(株)と第1号投資先である(株)東北マグネットインスティテュートの活動状況を説明し、意見交換を行った後、キャンパス内のインキュベーション施設である東北大学連携ビジネスインキュベータ(T-Biz)の入居企業4社(ボールウェーブ(株)、仙台スマートマシーンズ(株)、(株)マテリアル・コンセプト、(株)Piezo Studio)を訪問し、意見交換を行いました。続いて、災害科学国際研究所において災害救助ロボットなどを視察されました。

2日目となる29日には、里見進総長から大学の概要を説明し、産学官連携、大学改革等について活発な意見交換を行った後、知の館、魯迅の階段教室、材料科学高等研究所、流体科学研究所、東北メディカル・メガバンク機構及びレジリエント社会構築イノベーションセンターを精力的に視察されました。

知の館にて里見総長の説明を受ける鶴保大臣

材料科学高等研究所をご視察

東北メディカル・メガバンク機構をご視察