遠藤哲郎教授に「東北大学リサーチプロフェッサー」の称号を付与

この度、部局長からの推薦、外部委員を入れた審査委員会による審査を経て、遠藤哲郎教授に平成29年7月1日付けで「東北大学リサーチプロフェッサー」の称号を付与いたしました。

リサーチプロフェッサー制度は、専門分野において高い研究業績を有し、かつ一定額以上の外部資金獲得が見込まれる者又は一定額以上の資金が措置される特定プロジェクトの代表者その他特定プロジェクトにおいて中心的な役割を担う教授に対し、その活動をサポートするものです。

リサーチプロフェッサーの称号を付与された教授の活躍は、本学の他の教員の励みとなり、本学における研究の一層の推進及び今後の人類社会の発展に貢献するものと期待されます。

遠藤哲郎教授には、承認された期間「東北大学リサーチプロフェッサー」の称号が付与されます。

遠藤哲郎教授

遠藤 哲郎(工学研究科 教授、
      国際集積エレクトロニクス研究開発センター長)

研究分野:グリーンパワーエレクトロニクス工学