2017年度中国代表事務所スタッフとの情報交換会の開催

2017年7月20日(木)午前、2017年度中国代表事務所スタッフとの情報交換会を開催しました。

本情報交換会には、学内から、植木俊哉理事(総務・国際展開・事務総括担当)兼中国代表事務所長、伊藤貞嘉理事(研究担当)らを中心に、学内9部局からの参加者を含む19名が出席し、中国代表事務所のシニアリサーチャーら(余 京智 清華大学教授・北京地区担当、江 莞 東華大学教授・上海地区担当、蒋 敏 中国・東北大学・東北地区担当)と、本学の最近の動向と中国の現在の教育・研究に係る動向について情報共有しました。情報交換に続いて、各部局参加者からの質問や意見をふまえ、中国代表事務所の今後の在り方について、中国人学生に対する広報的役割や留学希望者と研究者との懸け橋としての役割など、学術分野毎にどういった対策を講じることができるか、具体的に議論されました。

また、同日午後、シニアリサーチャーらは、史料館、青葉山新キャンパス(青葉山コモンズ、農学研究科、災害科学国際研究所)を訪れ、教育研究環境の発展状況に目を見張っていました。

※東北大学中国代表事務所は、2007年4月に、本学における研究、教育成果並びにそのポテンシャルを中国において展開し、本学の創造的かつ構造化された知の発信拠点として普及・促進するため、各種事業を実施し本学の世界的プレゼンスを高めるとともに大学の成果の社会的還元を円滑に国際的に展開することを目的に、北京市に設立されたものです。

情報交換会の様子

史料館見学の様子