仙台市地下鉄東西線各駅周辺散策マップがJCOMMデザイン賞を受賞しました

東西線沿線で、駅周辺の散策マップが作られているのをご存知でしょうか?各地域の区役所、市民センター、住民組織、大学など多様な団体が協力して作成したこれらのマップには、それぞれの地域の魅力が凝縮されています。

これら一連のマップが、平成29年7月、国土交通省と土木学会が共同主催する日本モビリティマネジメント会議(JCOMM)より、公共交通利用を促す優れた取り組みとして評価され、JCOMMデザイン賞を受賞しました。

現在、受賞した全10編のマップが仙台地下鉄国際センター駅1階のインフォメーションコーナーに展示されていますので、ぜひご覧ください。

本学もこのうち3編のマップ作成に協力しました(大町西公園駅・青葉通一番町駅、川内駅・国際センター駅、青葉山駅)。片平・川内・青葉山の各キャンパスとその周辺のまちの魅力が紹介されたこれらのマップは、下記よりご覧になれます。

インフォメーションコーナー展示の様子

東北大学キャンパスデザイン室
内山隆弘
TEL:022-217-5038