ソウルにてKIST - Tohoku University Joint Symposiumを開催

2017年11月21日(火)、ソウル市内のKIST(Korea Institute of Science and Technology)にてKIST - Tohoku University Joint Symposiumを開催しました。

本学とKISTとの学術交流は長い歴史を有しておりますが、昨年度、部局間の学術交流協定を大学間レベルに引き上げたことを記念して、仙台にてセミナーを開催したことが契機となり、今年度のソウル開催が決まりました。

本シンポジウムには、今回、金属材料研究所と医学系研究科の研究者が参加して、それぞれ"Advanced materials and devices"と" Biomolecular signatures in health care"の二つのセッションが行われ、活発な議論が行われました。

翌22日も引き続き、ラボツアーやグループディスカッションを通じた交流が行われました。 今後、本シンポジウムを契機として、本学とKISTとの学術交流の一層の発展・深化が期待されます。

金属材料研究所
齊藤研究室