日本金属学会第3分科討論会「スピントロニクスとテラヘルツ光技術は融合するか?」(2018/3/9開催)

「スピントロニクスとテラヘルツ光技術は融合するか?」という疑問に対して、それぞれの分野における研究者からの講演と融合に対する提案に基づき、その後のパネルディスカッションにおいて議論します。

本テーマについて日本金属学会における初めての討論会であり、テラヘルツ光と磁性について、最初から融合形態としてまとめようとせず、「磁性+テラヘルツ」に何を望むか、何が問題か、情報記録素子やセンサーをはじめとする応用展開を討論します。

磁性とテラヘルツだけなく隣接分野からの参加も歓迎します。

日時:2018年3月9日(金)13時30分~17時00分

会場:東北大学大学院工学研究科 青葉記念会館 大会議室(501)

東北大学工学研究科
田邉匡生