シンポジウム 「情報科学」から「交通ネットワーク」を考える(2/18開催)

ポスター

東北大学大学院情報科学研究科では、毎年、市民公開のシンポジウムを開催しています。本年は、「『情報科学』から『交通ネットワーク』を考える」をテーマに下記のとおり開催いたします。

概要

日々の通学や通勤、国内外への旅行、生産地と消費地を結ぶ物流など、私たちの暮らしにとって「人と物の移動」は欠かすことのできない要素です。道路や鉄路、航路といったネットワーク上を、より速く、より多く、効率的に移動することを目標に発達を続けてきた交通テクノロジー。そこでは今、時間やコストに加え、安全性の向上、環境負荷の低減、快適さの追求といった視点も重要視されています。今回のシンポジウムでは、交通関連の研究に取り組む研究者だけでなく、数学や哲学の研究者も登場し、学際色豊かな情報科学研究科らしく多様な視点から交通ネットワークの未来を考えます。

日時及び会場

日時:平成30年2月18日(日)
13時00分~17時00分(開場12時30分)

会場:東北大学大学院情報科学研究科棟 2階大講義室
市営地下鉄東西線青葉山駅北1番出口徒歩1分(地下鉄仙台駅から9分)

対象者・申込み方法

対象者:テーマに興味関心のある方はどなたでも(定員:150名、参加費:無料)

申込み方法:ウェブサイトより事前登録をお願いいたします。

(1)開会挨拶 徳山 豪 東北大学大学院情報科学研究科長

(2)講演
 ①「手のひらから交通へ」
  講演者 桑原 雅夫 教授(東北大学大学院情報科学研究科)