東北大学飛翔型「科学者の卵養成講座」平成29年度発表会(3/10開催)

このたび東北大学は、東北大学飛翔型「科学者の卵養成講座*」平成29年度発表会を下記のとおり開催いたします。

今年度に開催する「科学者の卵養成講座」の最終回となる本発表会では、本学の各研究室において研究を行ってきた受講生、及び本学学生を中心とした学生メンターの支援のもと高校での研究を行ってきた受講生が、これまでの成果について口頭発表(英語もしくは日本語)およびポスター発表を行う予定です。

今回の発表者の一部は、3月下旬に米国リバーサイド市で実施するカリフォルニア大学リバーサイド校及びリバーサイドSTEMアカデミーとの交流活動に派遣することとしております。

日時:平成30年3月10日(土)13:00~17:00

場所:東北大学 青葉山キャンパス センタースクエア(仙台市青葉区荒巻字青葉6-6)
工学研究科中央棟2階大講義室、管理棟1階カタールサイエンスキャンパスホール

参加対象:飛翔型「科学者の卵養成講座」平成29年度受講生(約170名) 本学教員、学生メンター、高校関係者、本講座卒業生 ほか

※本発表会は公開で行います。一般参加については、事前申込みは必要ありません。当日、直接、会場受付(中央棟2階大講義室前)までお越しください。科学に興味を持っていてさらにいろいろな体験や経験をしたいと考えている高校生や関係される教員など、多くの方のご参加をお待ちしております。

詳細については、プログラムPDF及び発表研究一覧PDFをご参照ください。

*東北大学飛翔型「科学者の卵養成講座」 当講座は、国立研究開発法人科学技術振興機構の「グローバルサイエンスキャンパス」協定事業として、主に理数分野に関して高い意欲と能力のある高校生を対象に、本学において講義を受講し、または実習・実験を体験することにより将来有為な科学技術人材を育成しようとするものです。今年度は平成29年5月27日(土)の第1回を皮切りにこれまで9回開催し、今回で今年度最終回(第10回)となります。

東北大学飛翔型「科学者の卵 養成講座」事務局
Tel:022-795-6159
E-mail:eggs_jimu*ecei.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)