「先端車輌基盤技術研究(ケーヒン)」成果報告

東北大学流体科学研究所は、同研究所内に株式会社ケーヒンと共同で「先端車輌基盤技術研究(ケーヒン)」の共同開発部門を開設し、将来の車輌の基盤技術として期待される次世代燃料噴射装置と空調システム領域の研究を平成27年4月1日から共同で実施してまいりました。

本共同研究部門では、主に数値流体力学(Computational Fluid Dynamics)を用いたシミュレーション技術と実験検証の高度化と、その応用に関する研究を行ってまいりました。

この度、共同研究部門の3年間の研究成果を別紙資料にてご報告させていただきます。

東北大学流体科学研究所
教授 石本 淳
Tel:022-217-5271
E-mail:ishimoto*fmail.ifs.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)