FRIS-TFC Joint Symposium 「紐帯の織り手:ネットワーク形成の極意とアカデミアの役割」 (7/11開催)

ポスター

新しい知識を得ること。対話から新しいアイディアを生むこと。あるいは、これまで触れてこなかった世界を知ること。

「つながり」がもたらす効果は数知れません。特に現代のような、専門分化が進んだ時代ではそうでしょう。つながりが持つ力を十全に引き出すには、知識と、技術と、制度の相互作用が必要です。

本シンポジウムは、ネットワーキングの技術およびアカデミアを取り巻くネットワークに関する知識を、トランスファラブルスキルのひとつとして位置づけ、とくに国際的なネットワーキングに焦点を当て、先達からその技術と知識を教授して頂きます。 ネットワーキングを単に「コネ作り」として狭く捉えることは、その価値を軽んじることにつながります。ネットワーキングの真価は、学の生態系の構造を知り、その中で自らの役割を定位することにあります。

日時:2018年7月11日(水) 9:30~17:30

会場:知の館

基調講演:
佐藤譲 准教授(北海道大学)
大平英樹 教授(名古屋大学)
當真賢二 准教授(東北大学学際科学フロンティア研究所)

参加方法:事前申込不要・参加自由

主催:東北大学 学際科学フロンティア研究所(FRIS)
東北大学研究推進・支援機構知の創出センター(TFC)

共催:連携型博士研究人材総合育成システム(FoXFoRD)
東北大学学位プログラム推進機構学際高等研究教育院(DIARE)

学際科学フロンティア研究所 事務室(橋本)