微細なハンコで神経回路網を操作 -シャーレ内での脳機能モデリングに向けて道筋-

• 凹凸の形状が数マイクロメートルのミクロなハンコを使って神経細胞がシャーレ内で作る回路網の形状を制御する技術を確立しました.
  • 脳での配線を模倣した形状に回路を形成させると,従来の方法で育てた細胞に比べて,生体に近い発火パターンで活動することを示しました.
  • 脳の情報処理原理の解明に向けたモデル系や,創薬を支援する医工学デバイスなどとしての応用が期待されます.

東北大学材料科学高等研究所の平野愛弓教授(同電気通信研究所を兼務)と山本英明助教,同電気通信研究所の佐藤茂雄教授,バルセロナ大学物理学部のJordi Soriano准教授,東北福祉大学感性福祉研究所の庭野道夫特任教授,早稲田大学理工学術院の谷井孝至教授,山形大学工学部の久保田繁准教授らの研究チームは,ミクロなハンコを使って,神経細胞がシャーレ内で作る回路網の形状を制御する技術を確立し,生体に近い発火パターンで活動する神経回路網を作製することに成功しました.この技術は今後,脳の情報処理原理の解明に向けたモデル系や,創薬を支援する医工学デバイスなどとして応用されることが期待されます.

本研究は科研費基盤研究(B),JST-CREST,東北大学電気通信研究所共同プロジェクト研究などの助成を受けて行われたもので,成果はアメリカ科学振興協会(AAAS)発行の「Science Advances」に2018年11月15日(日本時間)にオンライン掲載されました.

図1. (a) 細胞接着の足場タンパク質を転写するのに用いたマイクロコンタクトプリンティングの模式図(提供:脇村 桂氏).(b) 実験に使用したシリコーン樹脂製のスタンプ.(c)スタンプの表面形状の顕微鏡像.

東北大学材料科学高等研究所 (AIMR)
担当 山本 英明
電話 022-217-6144
E-mail hideaki.yamamoto.e3*tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)