台湾・国立交通大学(NCTU)においてジョイントリサーチセンター開所式が行われました

2018年12月14日(金)、台湾の国立交通大学(NCTU)において、NCTUと本学とのジョイントリサーチセンター開所式が開催され、本学からは早坂忠裕理事・副学長のほか、関係者16名が出席しました。

開所式では、NCTUのMau-Chung Frank Chang学長の挨拶に続き、早坂理事、台北駐日本代表處教育組(部)組の林世英組長、公益財団法人日本台湾交流協会広報文化部の松原一樹部長が挨拶したあと、Mau-Chung Frank Chang学長と早坂理事・副学長によりジョイントリサーチセンター看板の除幕式が行われました。

また、式典の後、流体科学研究所・AIMRの寒川誠二教授の司会により、ジョイントリサーチセンターの今後の運営、活動方針について議論され、運営体制を決定するとともに、定期的な技術ワークショップ開催や学生交流について推進していくことが決定されました。

今後は、東北大学の材料科学とNCTUの半導体テクノロジーの相補的で強固な連携を基にした、エネルギーシステム、ナノデバイスシステム、バイオ医療各分野における世界トップレベルの共同研究および教育プログラムの促進が期待されます。

除幕式後、早坂理事とChang学長が固い握手を交わす様子

研究推進部研究推進課研究推進係
E-mail:kenkyo-kikaku*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)