量子アニーリングマシンの効率的利用方法の開発 組合せ最適化問題の効率的な分割で量子アニーリングマシンの性能向上

【ポイント】

• D-Wave Systems社が販売する量子アニーリング(注1)マシンを用いて、大規模な組合せ最適化問題を高精度に解く方法を考案した。
  • 量子アニーリングマシンは回路設計上の問題から大規模な組合せ最適化問題を解く際に精度が悪くなる問題があった。
  • 提案手法により、量子アニーリングマシンを用いて解決することのできる問題の範囲が大幅に広がった。

東北大学大学院情報科学研究科大関真之准教授が率いる東北大学と株式会社デンソーによる共同研究チームは、D-Wave Systems社が販売する量子アニーリングマシンを用いて大規模な組合せ最適化問題を高精度に解く方法を発見しました。

(研究に関すること)
東北大学大学院情報科学研究科
担当 大関 真之
電話:022-795-5899