東北大学「プラスチック・スマート」推進宣言

近年、プラスチックごみが海に流出し、世界中で海洋汚染を引き起こしています。 この問題を解決するためには、ワンウェイ(使い捨て)のプラスチック容器包装・製品のリデュースが最も重要であり、事業者と国民双方の理解によって、ワンウェイのプラスチックの 使用削減を実現する必要があります。大学は率先してリデュースの周知徹底・普及啓発を行い、プラスチックごみ問題に関する国民的理解醸成の一翼を担うべきであると考えます。

そのため、東北大学は「プラスチック・スマート」の推進を宣言することにしました。全教職員・学生に対しプラスチックごみ問題の理解を促し、キャンパス内に出店している事業者等と協力して、学内におけるワンウェイのプラスチック使用の削減を図ると共に、プラスチックの分別回収の徹底を進めます。

「東北大学版SDGs活動」の一環として、プラスチックのリサイクル・再資源化、石油系プラスチックの代替素材、海洋汚染防止技術等に関する学術研究に産業界と連携して取り組み、新技術の創成等の研究開発と人材育成を図り、社会実装に貢献します。

総務企画部総務課総務係
TEL:022-217-4807