てんかんオンラインセカンドオピニオン外来を開始 -全国どこでも自分のPC・スマートフォンから、専門的相談が可能に-

• てんかんのオンラインセカンドオピニオン外来は、国立大学病院としては初の試み。
  • 株式会社メドレーのオンライン診療システム「CLINICS」注1を使用する。
  • 患者はあらかじめ、「CLINICS」の専用アプリのダウンロード、またはwebサイトにてユーザ登録を行う。
  • インターネットを介した診療は最長1時間。診察結果はかかりつけ医に戻される。
  • 処方箋発行など直接的な医療行為はオンラインでは実施しない。
  • 費用は1回43,200 円(消費税込み)を予定。支払いはクレジットカードによる。
  • 本事業により、専門的診療を受けにくい患者の実体を把握し、我が国のてんかん診療体制の見直しを図ることが期待される。

東北大学病院てんかん科(宮城県仙台市、病院長:八重樫伸生、てんかん科長:中里信和)では、株式会社メドレー(東京都港区、代表取締役医師:豊田剛一郎、代表取締役社長:瀧口浩平)が提供するオンライン診療システム「CLINICS」を用いて、てんかんオンラインセカンドオピニオン外来を自由診療の枠組みの中で開始します。診療の受付開始は4月1日、診療開始は5月8日の予定です。

本事業により、我が国におけるてんかん診療体制の問題点を明らかにし、得られた経験を日本てんかん学会などの専門医団体や厚生労働省などと共有することによって、将来的な診療体制全体の見直しを図ることが期待できます。

注1:オンライン診療システム「CLINICS」
「CLINICS」は、予約や事前問診、ビデオチャットでの診察、決済や薬・処方せんの配送までオンラインで完結することのできるオンライン診療システムです。患者は手持ちのPC やスマートフォンを用いて、自宅や会社にいながら診療を受けることができます。2016 年2 月の提供開始以来、全国1200 を超える医療機関に導入されています(2019年2月現在)。対面診療に組み合わせることで、主に慢性疾患における通院継続を支援できることから、「かかりつけ機能」の強化に有効であると考えられ、クリニックを中心に普及が進んでいます。

東北大学大学院医学系研究科
てんかん学分野
担当 中里 信和 ・ 神 一敬
電話 022-717-7343、-7341