マイクロシステム融合研究開発センター 田中俊一郎教授が(公社)日本金属学会フェローに認定されました

日本金属学会フェローは、学会での継続的な活動を通じて金属及びその関連材料分野の学術および科学技術の発展に顕著な業績をあげた会員に認定されるものです。認定式は東京電機大学にて開催された日本金属学会2019年春期大会初日3月20日に行われ、本学マイクロシステム融合研究開発センター田中俊一郎教授に工学研究科杉本諭会長から認定証が授与されました。東北大学での認定者は4人目です。

田中俊一郎教授は産学官で40年にわたり、異種材料の接合界面制御、微小部応力計測、励起反応場でのナノマイクロ構造創成などの基礎研究に先駆的な業績を残しており、パワー半導体用基板開発など産業界へも多大な貢献をしています。

今後は講演会や講座等の講師、若手研究者および若手技術者への啓発を通じて、金属及びその関連材料分野を先導し、本分野の発展に一層寄与することが期待されています。

東北大学マイクロシステム融合研究開発センター
TEL:022-229-4113
E-mail:micro-shien*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)