中性子を利用した物質科学研究を促進 ―金属材料研究所とCROSSが連携協力に関する協定書を締結

国立大学法人東北大学金属材料研究所(以下、「金属材料研究所」)と一般財団法人総合科学研究機構(以下、「CROSS」)は、平成31年4月4日付で「国立大学法人東北大学金属材料研究所と一般財団法人総合科学研究機構中性子科学センターとの物質科学の研究推進に関わる連携協力協定」を締結しました。

大学研究機関と特定中性子線施設登録機関の連携協力協定の締結は今回が初となります。材料科学分野の共同利用・共同研究拠点である金属材料研究所と中性子研究施設の共用促進を行うCROSSが、本協定の下、相互の特徴と研究資源を活かした研究、人材交流及び中性子利用者の拡大に関する一層の連携協力を図ることで、我が国における物質科学の研究推進に貢献いたします。

本件に関するお問い合わせ先
東北大学金属材料研究所 情報企画室広報班(冨松)
TEL:022-215-2144 FAX:022-215-2482
Email:pro-adm*imr.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)