千島海溝南部での海底地殻変動観測を開始 ~地震津波災害軽減への貢献に期待~

北海道大学大学院理学研究院附属地震火山研究観測センターでは、東北大学大学院理学研究科地震・噴火予知研究観測センター及び同大学災害科学国際研究所と協力し、千島海溝南部の北海道十勝根室沖の海域において、地震を引き起こす「ひずみ」の蓄積状況を直接計測する海底基準局の設置に成功しました。

当該海域では、国がマグニチュード8.8以上の超巨大地震の発生が切迫していると評価しており、北海道太平洋沿岸部では巨大津波等により甚大な被害が出る恐れがあります。今後、1年に1回程度の測定を実施することで、海底の地殻変動を示す「ひずみ」の蓄積状況を明らかにし、地震の長期評価やより信頼度の高い津波浸水予測など、地震津波防災対策に貢献するデータの取得を目指します。

東北大学大学院理学研究科 兼務 東北大学災害科学国際研究所
教授 日野亮太(ひのりょうた)
TEL:022-225-1950
メール:hino*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)