情報科学研究科 第18回公開講演会・第12回総合科学を考えるセミナー 「情報科学が支える未来社会技術」(9/27開催)

ポスター

情報科学研究科では、同窓会活動の一環として、研究科修了生が講師を務める『公開講演会』および企業の研究開発者、技術者が講師を務める『総合科学を考えるセミナー』を開催しております。

『公開講演会』では本研究科を修了し、現在社会の第一線でご活躍されている同窓生の方に在学時の研究やエピソード、現在の仕事の内容についてお話しいただきます。また、『総合科学を考えるセミナー』では、これまでに顕著な研究や製品開発を行った研究開発者や技術者の方にお話しいただきます。

学生の方々に限らず、一般の方のご参加も歓迎しております。ぜひお越しください。

第18回公開講演会

小林 隼人 氏(ヤフー株式会社Yahoo! JAPAN研究所上席研究員)
「ヤフーにおける文書要約技術の応用事例紹介」

須藤 克弥 氏(電気通信大学大学院情報理工学研究科 助教)
「カナダでの海外特別研究員生活」

第12回総合科学を考えるセミナー

「情報科学が支える未来社会技術」

講演:
伊藤 健洋 氏(東北大学 大学院情報科学研究科准教授)
「組合せ遷移への招待:パズルゲームから配電損失の最小化まで」

特別講演:
佐野 健太郎 氏(理化学研究所 計算科学研究センター プロセッサ研究チーム チームリーダー、情報科学研究科客員教授)
「FPGAを用いたカスタムコンピューティングと高性能計算の将来」
池 司 氏(株式会社東芝 研究開発本部 研究開発センター アナリティクスAIラボラトリー 主任研究員)
「生産性改善のためのアナリティクスAI ~AI技術による製造現場・フィールド支援の最新動向~」

開催日時:2019年9月27日(金)13:30~17:15

会場:東北大学 大学院情報科学研究科棟 2F 大講義室(MAP

情報科学研究科 教務係
TEL:022-795-5814
E-mail:is-kyom*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)