東北大学藤野先生記念奨励賞授与式を開催しました

中国の文豪、魯迅先生が学んだ階段教室(片平キャンパス)において9月25日(水)、宮城県日中友好協会の佐々木謙会長らのご臨席のもと、「東北大学藤野先生記念奨励賞授与式」を開催しました。

この賞は、本学の前身である仙台医学専門学校に在籍していた魯迅先生が発表した短編小説「藤野先生」のモデルである藤野厳九郎教授の偉業を記念して2005年度に創設され、本学に在籍する優秀な中国からの大学院留学生で、今後飛躍的な活躍が期待される者を受賞対象者としているものです。

選考においては研究業績、国際交流活動の実績、及び将来性を評価し、今年度は5名の受賞者を決定しました。

授与式では大野総長からお祝いの言葉と共に賞状と記念品が贈られ、佐々木謙会長からご祝辞を頂戴しました。受賞者代表からは、 今後も日本と中国の懸け橋として活躍したいとの抱負が述べられました。

経済学研究科  博士後期課程  張 艶

医学系研究科  博士課程    仇 嘉禾