学生歌「青葉もゆるこのみちのく」、校友歌「緑の丘」のカラオケ配信開始! ― オリジナル映像でのカラオケ化に"あの"OBが全面協力―

• 東北大学学生歌「青葉もゆるこのみちのく」および同校友歌「緑の丘」の2曲が令和元年9月28日からカラオケ配信される。
  • カラオケ化にあたり、本学経済学部出身で「カラオケまねきねこ」等を運営する㈱コシダカホールディングスの代表取締役社長腰髙博氏から全面協力をうけた。
  • 「青葉もゆるこのみちのく」では懐かしの映像も含むキャンパスや学生の様子などの映像が盛り込まれており、東北大学や仙台にゆかりのある幅広い年代の方に楽しんでいただける内容となっている。

東北大学の学生歌「青葉もゆるこのみちのく」(作詞:野田秀、作曲:阿座上竹四、昭和28年制定)と、校友歌「緑の丘」(作詞・作曲:小田和正、平成25年制定)が、カラオケ楽曲として配信されることになりました。

カラオケ化にあたっては、本学経済学部を昭和61年に卒業し、「カラオケまねきねこ」等を運営する株式会社コシダカホールディングス代表取締役社長の腰髙博氏の全面協力を受けました。

配信は令和元年9月28日から開始です。まずはJOYSOUND機種での"うたスキミュージックポスト"から選曲が可能となります。順次、通常配信および他機種への配信へと拡大致します。また、配信を記念し、同日に開催される「東北大学112周年ホームカミングデー」において、来場者に向けて披露する予定となっています。

学生歌「青葉もゆるこのみちのく」カラオケ冒頭画像

(報道担当)
東北大学総務企画部社会連携課
電 話:022-217-6290