経済学研究科 第1回細谷賞授賞式を開催しました

2019年11月28日、経済学研究科において、第1回細谷賞授賞式を開催しました。

受賞者は栗栖大輔氏(東京工業大学工学院経営工学系助教)。授賞式後、栗栖氏による講演(「確率過程・確率場に対する高次元正規近似」) が行われました。高頻度金融データ解析の分野において、受賞にふさわしい重要で堅実な研究を行っており、今後の活躍が期待されます。

経済学研究科では、細谷雄三名誉教授の統計学界における教育・研究への貢献を記念して、広く人文・社会科学分野における若手研究者のデータ科学研究を奨励するため、細谷賞を創設しました。本賞は、東北大学須永特定基金より寄付を受け日本統計学会の後援により実施するもので、受賞者には研究奨励金を授与します。

左から照井研究科長、栗栖氏、細谷名誉教授

経済学研究科サービス・データ科学研究センター