共同研究部門(放射光次世代計測科学連携研究部門)の設置について

東北大学多元物質科学研究所(所在地:宮城県仙台市、所長 村松 淳司)と、一般財団法人光科学イノベーションセンター(所在地:宮城県仙台市、理事長 高田 昌樹)は、次世代放射光源のための先端的ビームライン・計測技術の研究開発を目的とし、令和元年11月から令和6年10月の5ヶ年間に亘り、東北大学多元物質科学研究所に共同研究部門を開設いたしました。

同部門では、光科学イノベーションセンターが建設を推進するビームラインに係る業務との密接な連携の下、学術と産業における計測課題を共有し、新規の先端計測技術の提案や開発における学術研究を推進してまいります。また、これらの先端計測が資する未踏課題の開拓と解決における先行実績を蓄積していくとともに、先端計測学の将来を担う幅広い学術的知見を有した人材の育成に貢献してまいります。

(研究に関すること)
東北大学多元物質科学研究所 教授 福山 博之
電話:022-217-5176
E-mail:hiroyuki.fukuyama.b6*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)