工学研究科の吉田教授らが、第4回宇宙開発利用大賞「宇宙航空研究開発機構理事長賞」を受賞しました

工学研究科 航空宇宙工学専攻の吉田和哉教授、坂本祐二特任准教授、桒原聡文准教授,藤田伸哉特任助教が、北海道大学と共同で第4回宇宙開発利用大賞「宇宙航空研究開発機構理事長賞」を受賞しました。

宇宙開発利用大賞は宇宙開発利用の推進において大きな成果を収める先導的な取り組みを行う等、宇宙開発利用の推進に多大な貢献をした優れた成功事例に関し、その功績をたたえることにより、我が国の宇宙開発利用の更なる進展や宇宙開発利用に対する国民の認識と理解の醸成に寄与することを目的とした内閣府の表彰制度です。

受賞内容

事例名

アジア諸国への超小型衛星技術教育と実利用ネットワークの構築

本学受賞者

東北大学 大学院工学研究科 吉田 和哉 教授、坂本 祐二 特任准教授、桒原 聡文 准教授、藤田 伸哉 特任助教

集合写真(写真提供:JAXA)

詳細(工学研究科センターウェブサイト)

詳細(宇宙開発利用大賞事務局ウェブサイト)外部サイトへ

工学研究科・工学部 情報広報室
技術専門職員 沼澤みどり
TEL:022-795-5898
E-mail:eng-pr*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)