地球温暖化により極端化する北アルプスの降雪 ~雪が降る年と降らない年との差がより明瞭に~

気象研究所などの研究グループは、高解像度の気候シミュレーションを行い、地球温暖化に伴う、中部山岳地域における将来の降雪の見通しを詳細に評価しました。この結果、今世紀末の北アルプスでの冬の降雪量は現在と比べて、雪が多く降る年はより多く、あまり降らない年はより少なくなる可能性があることが分かりました。

今回の研究成果は、北アルプスの水資源管理や生態系の研究に関連するものであり、今後、雪の多い北アルプスを有する自治体における気候変動適応計画の策定等に貢献していきます。

図1.地域気候モデルの計算領域と解析対象地域
(a) 黒枠内が1km地域気候モデルの計算領域と地形。(b)中部山岳地域(北アルプス、中央アルプス、南アルプス)。(c)解析対象領域((a)の青枠内)の詳細な地形。カラーが標高を表す。白いバツ印は立山黒部アルペンルートの終点である立山室堂平の位置。

東北大学大学院理学研究科
地球物理学専攻
教授 山崎 剛
TEL.022-795-5781