中沢正隆名誉教授(電気通信研究機構 特任教授)が、第70回「電波の日」総務大臣表彰を受賞しました

中沢正隆名誉教授(電気通信研究機構 特任教授、東北大学ディスティングイッシュトプロフェッサー、電気通信研究所元所長) が、6月1日に第70回「電波の日」総務大臣表彰を受賞しました。

本表彰は、電波利用・情報通信の発展に貢献した個人・団体を表彰するものであり、長年にわたる光通信技術の高度化への尽力による情報通信の発展への寄与や、東日本大震災の教訓を踏まえた災害に強い情報通信ネットワーク、光・無線融合ネットワークの研究開発推進など、電波利用推進への多大な貢献に対し表彰されたものです。