東北大学MOOC講座 <東北大学で学ぶ高度教養シリーズ 第4弾!> 「社会の中のAI ~人工知能の技術と人間社会の未来展望~」

国立大学法人東北大学(宮城県仙台市、総長 大野英男)と株式会社ドコモgacco(東京都港区、代表取締役社長 嶋本由紀子)は、ドコモgaccoが運営する誰でも無料で受講できる大規模公開オンライン講座「gacco®(ガッコ)」において、「社会の中のAI~人工知能の技術と人間社会の未来展望~」を2020年9月9日(水)より開講いたします。講座は、東北大学大学院工学研究科 金子俊郎(かねこ・としろう) 教授始め学内外からの講師によるオムニバス形式となっています。受講者募集は、本日2020年6月24日(水)15時より開始します。なお、本講座は「東北大学で学ぶ高度教養シリーズ※1」の第4弾です。

講座概要

ポスター

講座名:社会の中のAI ~人工知能の技術と人間社会の未来展望~

内容:AIの基本事項を学び、社会の中でAIがどのように使用できそうなのかを研究事例を基に考えます。また、AIと人間が関わる時、そこにどのような関係が生まれるのかについても教育学や社会学の観点から考えます。
第1週 人工知能(AI)研究概説
第2週 産業界におけるAI活用
第3週 AI時代の「教育」を考える
第4週 AI・ロボットから人間を考える
第5週 AIロボットは家族の一員になれるか?
第6週 AI社会の未来展望

講師:[工学研究科]金子俊郎 教授グループ
[医学系研究科]中山啓子 教授グループ
[文学研究科]佐藤嘉倫 教授
[教育学研究科]渡部信一 教授・小嶋秀樹 教授 ・ 企業専門家 他

対談:東北大学総長 大野英男 ・ 東北大学病院長 冨永悌二 ・企業専門家 他

学習期間:6週間程度

【用語解説】

※1.「東北大学で学ぶ高度教養シリーズ」とは:東北大学は、MOOC※2コンテンツとして「東北大学サイエンスシリーズ」と「東北大学で学ぶ高度教養シリーズ」を世界最先端の研究と"東北・仙台"という地域の独自の教育から、旬な話題や社会問題、災害など、なじみやすくわかりやすいトピックをシリーズで配信しています。

※2.MOOCとは:Massive Open Online Coursesの略称で、「大規模公開オンライン講座」と訳されます。Web上で誰でも無料で参加可能な大規模な講座を提供し、修了者に対して修了証を発行する教育サービスです。2012年より米国を中心として、主要大学および有名教授により公開され、2019年現在で、世界中から1億1000万人が受講しています。

東北大学オープンオンライン教育開発推進センター
阿部、附田
TEL:022-795-4933
Email:secretary.mooc*grp.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)