JFEスチール・東北大学 製鉄プロセスの高度解析技術に関する共同研究部門を設立

JFEスチール株式会社(以下、「JFEスチール」)と国立大学法人東北大学多元物質科学研究所(以下、「多元物質科学研究所」)は、製鉄プロセスの高度解析技術開発の推進を目的として、2020年5月に「製鉄プロセス高度解析技術(JFEスチール)共同研究部門」(以下、「本共同研究部門」)を設立しました。今後両者は、強固な産学連携体制のもと、企業技術者と大学研究者の交流を通じて最先端の解析技術を有機的に結び付け、世界トップレベルの製鉄プロセス解析技術の開発を目指します。

【本共同研究部門による主な取り組み】
1. 産学連携による世界トップレベルの研究を通じた製鉄プロセス解析技術の先進化
2. 鉄鋼製錬研究の活性化、および次世代の製鉄業を担う高度専門人材の育成
3 .新たな製鉄プロセス開発による製鉄業の環境負荷のさらなる低減を通じた地球社会への貢献