ニューノーマル時代を先導する国際教育支援プロジェクト「Be Global」が始動します

東北大学は、ニューノーマルの時代を見据え、社会の変革を先導する取り組みを進めています。その一環として、新たな国際教育支援プロジェクト「Be Global」を立ち上げました。

新型コロナウィルスの影響による国際的な学生交流事業の停滞、海外留学の停止と留学生の減少による国際活動の鈍化、アクティブラーニングを取り入れた国際共修・体験型授業の非アクティブ化など、コロナ禍で浮き彫りになった課題に挑戦し、ニューノーマル時代におけるグローバル人材を目指す学生への学習・生活を支援します。

[プロジェクト概要]
・オンライン留学プラットフォーム構築プロジェクト
・海外とつながる国際共修プロジェクト
・FGLコース・デジタルグローバル化プロジェクト
・東北大学オンラインショートプログラム開発プロジェクト
・ピアサポートを活用した留学生支援拡充プロジェクト

上記プロジェクトを通して、本学の国際教育支援のさらなる発展を見据えた新たな国際教育モデルの構築を目指します。

高度教養教育・学生支援機構 グローバルラーニングセンター
副センター長 末松 和子
E-mail:kazuko.suematsu.a3*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)