京都大学本庶佑特別教授によるオンライン特別講義「獲得免疫の神秘を覗く」が開催されました

東北大学医学部では国内外から著名な研究者を招聘して、特別講義を実施しています。今回は、令和2年7月29日(水)に3年次基礎医学特別講義として、本庶佑先生の特別講義(オンライン)を東北大学大学院医学系研究科と東北大学研究推進・支援機構 知の創出センターの共催により開催しました。

これから研究を始めようとしている学生に対して、研究により21世紀はがん根絶が可能になる時代であるというメッセージとともに、研究の楽しみを伝えていただき、講義終了後には学生との活発な質疑応答が交わされました。学生にとって大変貴重な経験となりました。

オンライン特別講義終了後の記念撮影

下記のページに講義の動画を公開しておりますのでご聴講お願いします。

医学部・医学系研究科教務課学部教務係
E-mail:med-kyo2*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)

研究推進・支援機構 知の創出センター
E-mail:tfc_webinar1*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)