世界初!温度依存性のない鉄系超弾性合金を開発 - 極低温から200℃まで、宇宙でも超弾性 -

• 温度依存性がほぼなく、極低温から200℃まで超弾性が発現する超弾性合金の開発に成功した
  • 月や火星などの極限温度環境における弾性材料として利用できる
  • 住宅、ビル、高速道路などでの制震構造の実現が期待できる

巨大地震後の建物や橋梁の残留変形を抑制する制震構造として、近年、超弾性合金を利用する研究が活発化しています。東北大学大学院工学研究科金属フロンティア工学専攻の大森俊洋准教授、Ji Xia大学院生らの研究グループは、強度の温度依存性がほとんどない鉄系超弾性合金(図1)の開発に成功しました。

開発した鉄系超弾性合金は極低温から200℃まで強度(応力)がほとんど変化せず、温度変化の影響をほとんど受けずに利用できます。激しい温度変化に曝される月や火星などで利用可能なほか、超弾性合金を用いた建築・土木制震構造システムの開発につながる成果です。

この研究成果は、2020年8月14日付の米科学誌Scienceに掲載されました。

図1.開発した鉄系超弾性合金の外観写真。

東北大学大学院工学研究科 金属フロンティア工学専攻
担当 大森 俊洋 准教授
電話 022-795-7322
E-mail omori*material.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)