日本学生支援機構 令和2年度給付奨学生及び第二種奨学生に係る二次採用(学部1・2年生対象)の手続きについて

学部1・2年生を対象とした令和2年度日本学生支援機構奨学金、給付奨学生及び第二種奨学生に係る二次採用募集が始まります。申請を希望する方は、以下に従い手続きを進めてください。

1.事前準備

日本学生支援機構奨学金・及び奨学金の種類について、まず日本学生支援機構HPのガイダンス動画を視聴し、奨学金、及び必要とする奨学金の種類、申請の流れなどをご確認ください。

次に、以下説明会資料により申請に必要な各種要件を再度確認してください。

2. 書類請求(2020年9月13日締め切り)

資料請求フォーム外部サイトへ より申込みに必要な書類を請求してください。指定された宛先に資料を郵送いたします。
※東北大学のGoogleアカウントが必要となります。あらかじめ、メールアドレス及びパスワードを用意して申請を行ってください。

3. 申請

郵送された書類に同封されている申込手続き案内に記載の期限内に申請を進めてください。
申請に必要な書類・様式は、奨学金HPにも掲載されていますので参照ください。

*新型コロナウイルス感染症に係る影響を受けて家計が急変した方への支援については、以下の通り別途お知らせを掲載しています。家計急変の資料請求は上記2.書類請求でも受け付けます。

*学部3年以上及び大学院学生は、所属学部・研究科の奨学金担当係において申請書類を受け取り、手続きを行ってください。

教育・学生支援部 学生支援課 経済支援係
電話:022-795-7816
E-mail:jasso-shinsei*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)