東北大学とKDDI、大学発ベンチャー企業などの創出・成長支援を通じた 地域の人づくりに関する連携協定を締結

国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長:大野 英男、以下 東北大学)とKDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:髙橋 誠、以下 KDDI)は、大学発ベンチャー企業などの創出・成長支援を通じた地域の人づくりに関する連携協定(以下 本協定)を2020年10月8日に締結しました。

東北大学は、2030年までに大学発ベンチャー100 社の創出を目指しており、学部生・大学院生を対象とした文部科学省次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)、官民イノベーションプログラムによる出資事業、起業家育成拠点である「東北大学スタートアップガレージ(TUSG)」の運営を行いシームレスなベンチャー企業支援に取り組んでいます。

KDDIは、これまで東北大学が主催するイベント「東北大学ビジネスプランコンテスト(注1)」への協力、東北6県を対象とした起業家の成長支援プログラム「Tohoku Future Builders」の開催(注2)などを通じて、地域のベンチャー企業の成長に向けて、交流・協力を行ってきました。 また、2020年8月には仙台高等専門学校(注3)や 仙台市(注4)と協定を締結し、今後、仙台だけではなく東北地域のベンチャー企業や起業家の支援を通じて、地方創生に資する地域の人づくりに取り組んでいきます。

本協定を通じて、東北大学が有する大学発ベンチャー企業などの支援基盤に、KDDIが有する5G・AI・IoTなどの先端技術や長年のベンチャー企業支援の経験を掛け合わせ、東北大学が主催するプログラム・イベントやKDDIの共創パートナー企業と連携を図りながら、学生の起業マインド醸成から起業時の各種サポート、そして、起業後の各種成長支援をシームレスに成長ステージに応じた大学発ベンチャー企業などの支援を実施します。

東北大学 産学共創企画課
TEL:022-795-5281